8è journée - Pau FC - Valenciennes

AVANT-MATCH – Forts de leur succès en Normandie, les palois reçoivent un adversaire pour le maintien avec le double défi d'assumer leur nouveau rôle de leaders et d'enchaîner une quatrième victoire consécutive.

Un adversaire à double face

Après 7 journées Valenciennes compte déjà 4 défaites et un entraîneur sur la selette. Mais si le club nordiste est en grande difficulté à domicile (1 nul, 3 défaites) son bilan à l'extérieur (1v, 1n, 1d) n'est pas catastrophique. Seul le TFC a réussi a le battre au Stadium et sur le plus petit des scores : grâce a un but dans les arrêts de jeu de la première mi-temps.

Avant ça, le VAFC avait faire un bon match nul à Guingamp (1-1 après une égalisation bretonne à la 90è) et s'était imposé à Nancy (0-1). Il faudra donc se méfier d'un adversaire qui loin de ses bases vaut mieux que sa 17è place au classement.

Malgré tout, les palois affronteront une équipe en manque de confiance autant devant (19è attaque) que derrière (18è défense). Très solide en première mi-temps (seulement 2 buts encaissés), le VAFC pêche en deuxième période (9 buts encaissés), pire le club a pris la mauvaise habitude de se faire reprendre voir battre après avoir mené au score (nul à Guingamp, défaite face à Rodez et QRM).

Dernier bon signe pour les palois, les valenciennois ont joué face à 3 adversaires du haut de tableau (TFC, Nîmes, Rodez) pour autant de défaites.

Côté palois, un nouveau statut à assumer

L'effectif J&B a été programmé pour jouer le maintien, c'est ce qui a fait sa force la saison passée comme sur ce début de deuxième année. Mais après s'être imposé avec la manière à Caen et alors qu'il occupe une place de barragistes, le Pau FC va devoir aussi assumer un nouveau statut de leader.

Il est ubuesque de se projeter vers des barrages ou la L1, mais cette 5è place changera forcément le regard des adversaires et des médias.

Il sera donc intéressant de voir comment le groupe réagit à cette nouvelle étiquette, d'autant plus qu'il va enchainer 4 adversaires de bas de tableau (VA, Amiens, Dunkerque, Grenoble) qui chercheront a ne pas perdre ou a se faire la surprise de ce début de saison.

La clé du match

Comme dit plus haut, VA est une équipe très forte en première mi-temps, capable d'ouvrir le score à 4 reprises. Mais reste fragile sur ses deuxième parties de match.

A l'opposé, avec 4 buts les palois ont eux su faire du dernier quart d'heure avant la mi-temps leur nouvelle spécialité. En marquant aux 34è (Nancy), 38è (Bastia), 42è (Caen) et 45è (Dijon) les béarnais savent faire la différence avant la pause. Tout en conservant cet avantage puisqu'ils restent invaincus en seconde période (3v, 4n).

Résister face à un adversaire qui démarre fort et le faire craquer en fin de match, risque d'être une nouvelle fois la clé.

La stat a battre

Même en 2019-2020, lors de son titre en National, le Pau FC n'a jamais enchaîné plus de 3 victoires. La dernière série de 4 succès remonte à février et mars 2015 (voir le calendrier 2014-2015) quand les palois alors en CFA avaient battu Vitré, Fontenay, Mont de Marsan et Trélissac.

L'historique : 23 années d'invicibilité

C'est simple, VA n'est jamais venu s'imposer au Hameau ou au Nouste Camp : voir l'historique complet.

Depuis le premier match en 1998, les palois ont un bilan des plus flatteur : 6 victoires et 1 nul.