9ème journée de CFA - C Samedi 11 octobre 2008 à 20h00 – Stade du Hameau – 300 spectateurs – Arbitre : Mr. Marty

• Le onze adverse

C’est une équipe paloise légèrement retouchée qu’alignait David Vignes ce samedi soir pour affronter les promus vendéens, puisque Ezdin Mahia était aligné d’entrée pour la première fois, et Nicolas Bigné faisait sa rentrée en tant que titulaire.

Ce sont des garçons revanchards qui foulaient la pelouse du Hameau, et d’emblée, le pressing haut des béarnais posait des problèmes aux luçonnais. Dès la 2ème minute, Aristouy s’échappait sur le flanc droit, et centrait pour Mahia, lequel butait sur un défenseur et le gardien accourus à sa rencontre et le ballon finissait en corner. Les Palois dominaient une rencontre qui se jouait à un bon petit rythme, imprimé par les Jaunes et Bleus, et à la 8ème minute, Leclère était tout heureux de récupérer une passe en profondeur d’Aristouy, légèrement trop longue pour Labat. Et cette bonne entame payait, puisque sur un coup-franc excentré, Bigné délivrait une frappa sèche et brossée, laquelle était déviée dans son but par un défenseur (9ème).

Nantis de cet avantage au tableau d’affichage, les Palois affichaient une bonne maîtrise et sur un nouveau coup-franc, Nicolas Bigné échouait de quelques centimètres (15ème). Les hommes de Reculeau avaient du mal à rentrer dans les 30 derniers mètres palois, dominés dans tous les compartiments du jeu et un nouveau coup franc de Bigné mettait Leclère à contribution (22ème). Ce même Bigné échappait à la vigilance de son garde du corps, mais il adressait un tir trop mou qui n’inquiétait pas Leclère (25ème).

Dès lors, les Palois baissaient d’un ton, même si Aristouy frappait de la tête à quelques centimètres du poteau gauche de Leclère(31ème). Plus libres, les Luçonnais s’enhardissaient, jouaient plus souvent dans le camp béarnais, et la défense locale était davantage sollicitée, toutefois sans grand danger pour Leglib qui passait une soirée assez tranquille. Mais les Palois restaient dangereux en contre, et sur une passe de Labat, Aristouy prenait le meilleur sur son vis-à-vis et frappait des 20 mètres, obligeant Leclère à détourner en corner (36ème). L’initiative du jeu restait vendéenne, et sur coup-franc de Seck, Leglib se couchait bien pour son premier arrêt de la soirée (43ème). La mi-temps intervenait sur ce score de 1-0 et cette impression désagréable de voir les Palois reculer quelque peu.
Au retour des vestiaires, probablement sermonnés par Vignes suspendu de banc de touche pour deux matches suite à son expulsion à Bergerac, les Jaunes et Bleus repartaient à l’attaque, faisant étalage d’une nette supériorité technique. Et sur une belle récupération, Ricaud adressait une passe millimétrée à Mahia lequel s’échappait sur le flanc gauche, repiquait au centre et battait Leclère d’une frappe sèche à mi-hauteur (51ème).

A 2-0, les locaux poussaient toujours et Belbachir voyait un coup-franc claqué de justesse au-dessus de la transversale par Leclère (55ème). Le pressing haut des Palois affolait la défense et les milieux luçonnais, et sur une interception, Aristouy s’enfonçait dans l’arrière garde adverse et adressait à hauteur une passe à Farid Hazem, lequel ne se posait pas de questions et envoyait une mine dans la lucarne de Leclère (57ème). Les hommes de Vignes se relâchaient un peu, probablement trop faciles, et un centre de Feindouno trouvait le poteau gauche de Leglib (60ème).

La rencontre baissait quelque peu en rythme et aussi en qualité technique, et sur une passe mal ajustée de Mahia, les Vendéens se montraient dangereux par Gatefin (68ème). Toutefois, les deux équipes se montrant maladroites, Hazem interceptait une mauvaise passe luçonnaise et tirait de 25 mètres, obligeant Leclère à détourner en corner (70ème). Et c’est dans une atmosphère de relâchement coupable que la défense paloise laissait Seck centrer au 6 mètres pour Mingou qui marquait d’une subtile déviation au premier poteau (77ème), ce qui constituait le premier but encaissé à domicile par les Palois depuis le début de la saison, ceci après 436 minutes d’invincibilité.

Ce but réveillait un peu les Béarnais, et sur une récupération d’Aristouy, grand bonhomme de ce match, le capitaine palois frappait au but des 20 mètres mais démontrait qu’il n’avait plus beaucoup de gaz (80ème). Les Luçonnais tentaient crânement leur chance avec leurs moyens, et un coup-franc de Seck était détourné du bout des gants par Leglib (86ème). Mais les Palois tiraient aussi leurs dernières cartouches, et sur un coup-franc de Belbachir, Aristouy adressait un coup de canon de la tête, mettant en valeur Leclère qui déviait le ballon en corner d’un beau réflexe (87ème).

Cette facile victoire permet aux joueurs du Pau FC de récupérer quelque peu leur confiance après la cruelle déconvenue de Montpon, et surtout 15 jours avant le match au sommet en terre moulinoise. Il faudra pour ramener un résultat positif du stade Hector Rolland, faire preuve de davantage de constance, que ce soit d’un match à l’autre, mais aussi tout au long d’une seule et même partie