Ebenezer Assifuah, buteur clé

ANALYSE – Auteur du but du maintien au stadium, Ebenezer Assifuah aura réalisé une saison en dents de scie. Mais ses 5 buts auront tous été des moments charnières dans le parcours du Pau FC. Retour sur la saison du ghanéen.

Généreux autant offensivement que défensivement, Assifuah pourra se voir reprocher quelques charges têtes baissées où il aura oublié ses coéquipiers. Mais à une journée de la fin, ses 5 buts auront tous été décisifs et des moments clés de la saison paloise.

Pau FC - Niort - 8è journée, 38è minute

Alors qu'il cherche toujours son premier succès de la saison, le Pau FC est mené depuis la 13è minute après un but sur corner de Doukansy. Quelques minutes plus tard Assifuah est tout proche d'ouvrir son compteur mais trouve le poteau sur une belle remise de Jarju. Dans la foulée, Paro s'essuie les crampons sur Kouassi et se retrouve expulsé (20è).

40è minute - Kouassi trouve Sadzoute d'un long ballon dans le couloir gauche, l'appel de Beusnard permet au latéral de prendre son temps pour centrer. À l'angle des 6m, Assifuah place une belle tête qui lobe le gardien.

Les palois sont lancés : Sabaly doublera la mise juste avant la mi-temps, puis s'offira un doublé à la 80è. Armand parachèvera le succès dans les arrêts de jeu.

Premier but d'Ebenezer, première victoire paloise en L2.

Châteauroux - Pau FC - 10è journée, 9è & 40è minute

Après sa victoire face à Niort, le Pau FC enchaînera avec un bon match au Havre mais une faute d'inattention en début de match lui coûetra une défaite cruelle. Une semaine plus tard, c'est à Châteauroux que les palois vont confirmer la tendance.

19è au classement, les béarnais n'ont pour l'instant ramené qu'un petit nul (Amiens) de leurs 5 déplacements (défaite face à VA, Troyes, Paris et Le Havre). Mais il y a du mieux dans le jeu et les castelroussins vont tomber sur un duo Assifuah - Armand des grands soirs :

9è minute - Une faute de Kouassi non sifflée permet à Cheick Sabaly de récupérer un bon ballon de contre. Transmission rapide à Armand qui voit Assifuah décalé : un contrôle parfait et un enchaînement rapide pour placer une puissante frappe croisée qui ne laisse aucune chance au gardien. 1-0.

34è minute - Koffi reçoit le ballon dans son couloir droit et voit Assifuah prendre la profondeur. Service parfait pour le ghanéen qui prend le temps de rentrer dans la surface, fixer le gardien et servir Armand dans un fauteuil. 2-0.

40è minute - Corner palois tiré par Armand, au premier poteau un défenseur de la Berrichone effleure le ballon de la tête, en embuscade Assifuah conclue de la semelle. Clinique. 3-0.

La tête sous l'eau dès la mi-temps les castelroussins ne s'en remettront jamais. Premier doublé pour Assifuah, première victoire à l'extérieur pour le Pau FC.

En Avant Guingamp - Pau FC - 22è journée, 76è minute

Fin janvier, les J&B ont touché le fond et pointent à la dernière place. Lors de leur dernier match face à Troyes, les palois ont montré un visage totalement différent des journées précédentes, mais ils n'ont pu éviter une défaite frustrante.

Contre un adversaire qui commence a douter (15è, 8 points devant les palois), le Pau FC se doit de faire un résultat au Roudourou. Après un début de match difficile face à la pression bretonne, Armand s'offre un doublé en 9 minutes (27è et 36è) et les béarnais arrivent à la mi-temps sur le score de 2-0.

Mais l'En Avant revient avec de meilleures intentions et Gomis (55è) puis Roux (59è) remettent les compteurs à égalité, 2-2. À la 70è, Didier Tholot fait sortir Beusnard pour Assifuah.

76è minute - Corner de Lobry, parfaitement tiré à l'angle des 6m. Malgré une grossière faute du 9 guingampais, Assifuah arrive a placer une tête parfaite qui finit sa course dans le petit fillet. 3-2.

Deuxième victoire à l'extérieur qui lancera la folle remontée paloise avec 27 points pris sur les 16 matchs suivants.

Toulouse - Pau FC - 35è journée, 66è minute

14 journées plus tard, les palois n'ont besoin que d'un petit point pour se maintenir. Après n'avoir pu faire mieux qu'un match nul face à Ajaccio puis être passé à côté à Chambly, les J&B rattrapent leur match en retard au stadium. En face le TFC intraitable chez lui, doit absolument s'imposer, s'il veut conserver des chances de montée directe.

Le Pau FC débute bien son match mais se piège tout seul sur une double erreur de Koffi et Olliero. Après avoir fortement poussé avant la mi-temps, c'est au retour des vestiaires que les palois trouvent le chemin du but grâce à Koffi qui se rattrape. Pas le temps d'être réellement soulagé qu'une erreur de marquage permet à Bayo de doubler la mise pour Toulouse (54è).

Comme à son habitude, Didier Tholot fait tourner sa ligne d'attaque à l'heure de jeu : Sabaly remplace George et Assifuah prend la place d'Armand.

66è minute - Partant de ses 30m Lobry remonte le terrain, entre dans la moitié de terrain toulousaine pour délivrer une merveille de passe à Sabaly. Le sénégalais sent parfaitement le coup et sans contrôle glisse le ballon à Assifuah. Frappe du gauche placée au ras du poteau, imparable pour Dupé : 2-2, c'est le but du maintien !